注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郴州市林业局老年博客

夕 阳 无 限 好 精 彩 在 此 时

 
 
 

日志

 
 

永远的母亲  

2013-10-13 21:39:33|  分类: 袁剑华生活走廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      永远的母亲 --母亲逝世一周年纪念--  袁剑华 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年人的博客

       --母亲逝世一周年纪念-- 

 

      小时候母亲给我说过许多简短的故事,几十年过去,大多都已淡忘,唯独母亲说的"作梦长牙是好事,作梦掉牙不好(一般指成年人),  会有亲人走"的故事仍深藏脑海。 后来我作过许多次这样的梦,一直担心着,又一直庆幸着没有灵验。可在去年七月的一天,吃饭时突然断了一颗门牙,二个多月果然灵验—母亲以87高龄无疾而终。
   世上没比享受母爱更幸福的, 没有比失去母亲更悲伤的。母亲离开我们已整整一年了,也是我日思夜梦母亲的一年,儿子身在他乡,每当听到世上只有妈妈好的音乐时,更会引起我对老母亲的无限怀念 。
      永远的母亲  袁剑华 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年人的博客永远的母亲   袁剑华 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年人的博客
 母亲出生在一个普通的农民家庭,兄妹五人。
永远的母亲   袁剑华 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年人的博客
   母亲兄妹中最后一个离开人世的
永远的母亲  袁剑华 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年人的博客

       母亲和我们尊敬的外祖一样,勤俭、朴实、善良。由于家境不佳,且受重男轻女旧思想影响,未上过一天学。封建包办婚姻,使母亲历尽坎坷与磨难。母亲自幼随其父母、兄嫂务农,练就一身男儿劲,学得一手男儿活,针线缝补、纳鞋绣花也是拿手好戏。
          永远的母亲   袁剑华 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年人的博客 永远的母亲   袁剑华 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年人的博客

                                       母亲年轻时的刺绣                             素绣与搓的苎麻线

   在集体生产劳动中,干农活,修水库,运木头,样样在前。在五、六十年代曾六次被评为县、乡(公社)劳动、节约、卫生模范。一九五八年参加工作, 担任当地煤矿的妇女主任。为孝道,为家庭,为孩子,谢绝组织挽留,辞职回乡。

          永远的母亲  袁剑华 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年人的博客
                                                                 母亲和同事们的合影

       由于生活艰苦,儿女较多,操劳过度,母亲中年多病,但仍坚持劳作。丧偈后,带着病体支撑家庭,呕心沥血,直至儿女们全都成家立业。其中之艰辛有谁能体会。晚年弱,还尽量在生活中自立自理,宁愿自己忍寂吃苦,也不愿累赘儿孙。母亲一直为只让我上了小学就跟着家人艰辛劳作而内疚,我对母亲说:过去的艰苦与磨难已成为儿子安生立命的好本钱,在这所无字的劳动大学学好了,比上什么大学还管用,你以前不是常激励我‘先苦后甜,杀猪过年吗母亲总是揪心似的长叹一声。后来我又对母亲说“现在不是杀猪过年,而是杀牛过年呢。”这时,母亲才露出一丝欣慰的微笑。

                永远的母亲  袁剑华 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年人的博客 永远的母亲  袁剑华 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年人的博客   

    母亲一生节俭,安于清苦,  年届八旬,还常给孙儿们穿针走线,仍事事处处为儿孙们着想。儿孙们孝敬的钱物都舍不得花销。我们仅使老人家衣食无忧,而没能让母亲有更多的人生快乐…..

   母亲为儿孙们的健康成长而欣喜,视儿孙们的幸福为自己最大的幸福。对儿孙们不敬之处,总是以宽厚仁慈之心待之,从不计较,让儿女们愧疚终身。母爱是世界上最纯洁,最无私的爱,无私的母爱是感天动地的爱。我为有这样宽厚仁慈的母亲而感到幸福与自豪。
   永远的母亲  袁剑华 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年人的博客 永远的母亲  袁剑华 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年人的博客
       母亲是一个普通的农村妇女,在那特殊的年代,不可能创下什么财产,但含辛茹苦几十年,在十分艰难的环境中,先后把五个子女养育成人,成家立业,这就是母亲最大、最好的财富。没有母亲大海般的胸怀,没有母亲无私的奉献,就没有我们幸福的今天。母亲是儿女们最可亲、可敬、可爱的人。     
   母亲虽然没有文化,但在家庭的教育与薰淘下,传承了许多中华民族的优良传统。在母亲的一生中,事事处处,无不体现着老人家为人的真诚与善良,对平淡生活的珍惜与满足,对人世间真、善、美、丑的分明无不充满了老人家对人生美好的向往,对儿孙们无限的关爱、希望与祝福。 
   永远的母亲  袁剑华 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年人的博客  永远的母亲  袁剑华 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年人的博客
    母亲的一生,是艰苦朴实、勤劳节俭、自尊自明的一生;是无私忘我,为儿孙们操劳的一生;是让儿女们受益终身,永远怀念的一生!母亲离开了我们,带走了所有的艰辛与磨难,带走了一切的寂寞与辛酸,却把一切的快乐与幸福、希望与美好留给了子孙。母亲的离去,使我们失去了弥补过失、加倍孝敬您老人家的机会。

       永远的母亲  袁剑华 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年人的博客   

       母亲,您虽然已成为了大地的女儿,但仍永远是我们的好母亲。如果有来世,我还要选择您做我的妈妈!  

  永远的母亲  袁剑华 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年人的博客永远的母亲   袁剑华 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年人的博客
       母亲,您没有走,您永远活在儿女们的心中!
 永远的母亲  袁剑华 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年人的博客 
 
201310
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017