注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郴州市林业局老年博客

夕 阳 无 限 好 精 彩 在 此 时

 
 
 

日志

 
 

老干部眼中的新中国  

2014-05-07 08:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回 家 拾 实

罗家华  原地区林业局副局长现已退休

   

最近回老家,住了三十四天,每天同亲朋好友聊天,无所不谈,现将所见所闻记录如下:

    一、家家有余粮

粮食是人类赖以生存的物质条件,中国人口多,耕地少尤为重要。解放前,由于缺少粮食,人们过着饿寒交迫的生活。记得年轻时住的那村民小组有三十户人家,土改时,地主一户,破落地主一户,富裕中农一户、中农二户,二十五户为贫下中农,内有半饥半饿的二十户,有五户只能靠讨米为生,我家是个中农,每年也有二至三个月缺粮。土改后,农民翻身当家作主,分得了土地,劳动积极性很高,粮食成倍增长。出现丰衣足食,夜不闭户的良好局面。可惜,1957年以后,由于经济建设上急于求成,在经济社会、党和国家的政治等方面的指导思想,都发生了“左”的转向。特别是文化大革命,使国民经济处于崩溃的边沿,以致造成了长达将近二十年,“左”的失误,使我国粮食生产落到最低谷,使全国人民又过着缺衣少食的生活。1978年12月党的十一届三中全会实行改革开放,像春风一样吹遍祖国大地,废除了人民公社一大二公的体制,实行了联产承包制,实际上是包产到户,极大地调动了农民的劳动积极性。加上推广了袁隆平杂交水稻,实行科学种田,粮食生产大幅度提高,家家有余粮。我的亲朋好友分别住在湘乡、宁乡、湘潭等地方,接触的至少在百户以上,没有发现一户缺粮的,而普通担心,粮价低卖不出去。今年虽然是大旱之年,由于我们那里水利条件好,估计又是一个丰收年。

    二、人人穿着时尚潮流

穿的问题比吃的问题,解决的要早,要好。记得解放前我家穿的问题,是由我祖母(我没有母亲)和姐姐纺纱织布做的衣服,到八十年代还在发行布票,有一次到香港排队买巴拿马布,又硬又粗,不好穿。现在无论城市、农村穿着讲究时尚潮流,特别是妇女儿童穿着花色品种又多又好,令人眼花瞭乱。老年人讲究要穿纯棉制品。最近中国老年报,报导全国一年大约有2600万吨旧衣服被扔进垃圾桶。

    三、户户居有其屋

近几年来农村欣起了一个建房热潮,可以说家家户户住了新房,一般一户有200至300平米,最多的有500-600平米,而且都是红砖水泥建房,过去建的茅草房不见了,有的装修也富丽堂皇。在这里的农民大约每个村有三至五户到县城到长沙买房的,他们说:现在长沙房价是5000至6000元一个平方,将来会涨到一万多元一平米,钱存到银行,不如买房合算。

    四、村村通水泥路

我们那里是湘乡、宁乡、湘谭交界之处,是个小山冲,过去交通不便利,离县城五十公里,离长沙一百公里,好不方便。现在好了,早几年水泥路修到了乡政府,现在水泥路通到了村里,有部分户与户也通了水泥路。到家门口就可以坐上公交车到外面观世界了。更可喜的是过去打工都要上广东,现在骑上摩托车到县城打工可以早去晚归,到长沙打工可以星期六、星期日回家做家务事。我有个姨侄在长沙一家酒店打工,利用周六、周日回家种了三亩多水田,这样既到外打工抓了收入,又到家里做了家务事,种了田,可以说是双赢。

    五、处处和睦相处,邻里关系文明和谐

    过去因山林、水利、田土纠纷时有发生,现在好了。这次在家里那么多天,没有发现一起扯皮打架的事,而且和和睦睦,文明相处。令人感动的是:正值农忙插秧季节,都是自动互相帮忙,几天时间,就把秧插完了。邻居彭大妈要到几子那里住上三五天,家里的鸡鸭猫就有人去照看,有的人出外了,田里没有水了,有人就去帮助灌水。有的家里蔬菜多了少了就互相调剂,特别是有的家里来了客人,就有了送菜上门,解决不足。这种和谐文明行为我深受教育,老乡们都说:现在搭备党的好领导,农村不比城里差,都好过了。

    “左”害纠缠二十春,几多灾难几多伤;

      如今改革开放好,遍地牛羊遍地粮。

 

2014年4月

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017