注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郴州市林业局老年博客

夕 阳 无 限 好 精 彩 在 此 时

 
 
 

日志

 
 

讨薪判刑——真气人  

2016-06-16 10:02:09|  分类: 袁剑华生活走廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 农民工讨薪被判刑——真气人

      今天一打开电脑,一条农民工讨薪判刑的新闻赫然入目,无法平静,当即放下其它活儿,以不平之心在网上论发此感 :如果说艰辛的农民工因反复讨薪未果而做出的过激行为有罪,那么引起这些“犯罪”行为的更是罪上加罪。(1)无懒欠薪。无天良的现世杨白劳。(2)包庇,当地主管部门纵容欠薪不法行为。(3)行政不作为,农民工求助不协调解决。(4)滥用职权,利用职权滥用法律,这本身就是违法乱纪、违法犯罪。(5)引发民愤,损害党和政府形象。造成社会恶劣影响的当地权力人,更是罪不可赦,罪加二等。 

报道新闻如下:

180名农民工在河北遭巨额欠薪 表达诉求被判刑

2016-06-16 08:55:17 来源: 中国新闻网 查看原文

如果讨薪农民工出现违法行为,也须在法治范围内妥善处理,切忌动不动就上升为刑事案件,轻易动用“最后的手段”予以治理。

陕西岚皋县180余名农民工赴河北青龙县一家矿业公司打工,遭遇巨额欠薪多次协商未果。承包人及部分工人在向青龙县政府表达诉求时被刑事拘留,随后被青龙县法院以聚众扰乱社会秩序罪判刑。岚皋县委县政府派出工作组赴青龙县交涉,却被拒之门外,两名证人也被当地警方带走并刑拘。

现实生活中,遇到矛盾纠纷,如果由政府或组织出面协调沟通,事情一般要好办很多。即便是结果难以尽如人意,至少程序上“公对公”会显得比较理性平和,断不至于将人拒之门外。然而,青龙县的案例似乎提供了反证。虽然目前还不知其为何将异地县委县政府的工作组拒之门外,但这种行为本身却凸显出令人担忧的权力蛮横:对待“同根生”的公权部门尚且如此,对待讨薪的农民工又会是何种态度?

事情无疑需要上级调查,相信最终青龙县也会给出明确的解释和说法。在事实尚不清晰的情况下,我等局外人不便对其中的利益纠葛作出评判;但从现有信息看,当地对待讨薪农民工采取刑事手段的做法,于当前这样一个法治背景下大有商榷的余地。

法治是治理现代化的重要路径,但法治思维不是刑法思维,法治方式更不是动辄采取刑事手段。对基层政府而言,农民工常年讨薪未果,出现一些过激行为在所难免,理性的做法是依法积极沟通协调,居中做好商谈工作。如果讨薪农民工出现违法行为,也须在法治范围内妥善处理,切忌动不动就上升为刑事案件,轻易动用“最后的手段”予以治理。

现实中,讨薪农民工向政府机关提出诉愿,或许会出现拥堵政府大门、造成道路交通瘫痪、影响办公秩序等危害,对于违法者有必要依法采取相应的强制措施和处罚。但是,这种违法行为是否足以构成刑法上的聚众扰乱社会秩序罪,则需本着刑事司法的谦抑原则,慎重判断。在适用上,尤其需要区分该罪与违反治安管理行为的界限,考虑到违法者的主观情节。如果情节不是很严重,没有造成严重损失,应纳入治安管理处罚范畴。

当然,我们并不清楚农民工讨薪究竟做出了哪些违法行为,故而尚不能指摘司法机关就一定错判;但事后当地将外县工作组带来的证人也予以刑拘,多少透露出社会治理过度依赖刑事手段的弊病。本案中,究竟有没有企业欠薪的事实?县法院判决的事实依据是什么?当地部门为何对外县工作组闭门谢客?将证人刑拘的根据何在?这些都需要作出合理解释,否则其治理方式便会陷入极大的合法性、正当性困境。而就一般意义而言,用法治的思维和方式化解矛盾冲突,尤须摒弃将刑事的“最后手段”当作惯用利器频繁使用。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017