注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郴州市林业局老年博客

夕 阳 无 限 好 精 彩 在 此 时

 
 
 

日志

 
 

读书益寿  

2016-08-09 21:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     朋友的这篇读书感文写得很好,我与之。读书益寿,说明知识丰富境界高。同时我也感觉读书明理,读书益智, 读书是福。开卷有益,有书读是福啊!
读书益寿 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年博客
 
                                                                           王洪福

    曾经见过一副对联:“得山水清,其人多寿;饶诗书气,有士长年。”这里撇开上联不谈,仅就下联而言,大凡爱好读书写作的文化人,似乎一般都是健康长寿的。

报载,美国某科研机构曾挑选20世纪以来的400位欧美名人作为研究对象,探究哪类人的寿命最长,结果是爱好琴棋书画、诗词歌赋的读书人居首,其平均寿命为81.5岁。我国也有人对秦汉以来的13088位“专家学者型”人物的寿命进行过统计分析,发现他们的平均寿命也远远高于一般人。从有关可供考证的资料看,读书写作与延年益寿关系非常密切。原中科院院士、经济学家、历史学家、社会学家、国际问题专家陈翰笙,生于18972月,他一生笃学不倦,21岁获芝加哥大学硕士学位,24岁获柏林大学博士深闰,27岁任北大教授,抗战期间先后流亡印度德里大学、美国华盛顿大学、宾夕法尼亚大学任教授。1951年回国任外交部顾问、中国科学院哲学社会科学学部委员、博士生导师,享年108岁。现在年近100岁的季羡林先生,可谓学术界的泰斗级人物。他博古通今、学贯中西、著作等身,笔耕不辍,迄今为止,仅散文佳作就达150多万字,人们读着他年近九旬写的《清塘荷韵》,无不感到“香远益清”。曾经“不求长生、不虚此生”为座右铭的梁漱溟先生,他一生坎坷却治学严谨,也活了95岁。作家巴金、冰心,诗人艾青、臧克家等,都是跨了两个世纪的高寿老人。更有画家刘海粟,93岁时还上黄山写生,留下了许多艺术珍品。黄永玉先生,年至8旬仍在勤奋作画写诗。宋美龄夫人年过半百才开始学画,而后砚台不干,绘画不断,她活了106岁。20世纪最负盛名的英国政治家、获得诺贝尔文学奖的丘吉尔首相,一生酷爱读书写作与绘画,享年91岁。郴州市委机关院内的百岁老人周若曙,她的长寿秘诀竟也是终身坚持读书看报。可见,“饶诗书气,有士长年”是符合客观事实的。

    腹有诗书气自华。读书写作之所以能使人延华益寿,首先是因为书籍能给人以生存智慧、生命能量。“书籍是人类养怡之良师”,这是我国近代著名教育家张伯苓先生的名言。事实上,知识渊博能使人明辨是非,学问丰富能使人趋利避害。《韩诗外传》载:春秋时,鲁国有个名叫闵子鹰的人,开始拜孔子为师时,他脸色干枯,一段时间后脸色变得红润,孔子觉得奇怪,便问原因,闵子鹰说:“我生活在偏僻的乡下,看到达官贵人坐在华丽的车上,前后龙旗飘飘舞,很是羡慕,因此寝食不安、脸色干枯。如今受先生教化,精读做人治国之书,懂得道理且多,能辨是非、知曲直、识美丑了,那些‘龙旗’之类的东西,再也不能打动我的心,因而心情平和,通体坦泰,脸色也就红润了。” 闵子鹰把自己脸色红润归功于知书达理,正说明读书可以安神定气,养生怡性。

    读书写作能延年益寿,还在于语言文字本身具有调节情感、解除烦恼、健脑健心的功能。南宋的《苕溪渔隐》中说:“世传杜诗能除疾,此未必然。盖其辞意典雅,读之者悦然,不觉沉疴之去体也。”现代医学证明,读一些感情色彩浓厚的书,的确可以激活精神,调节人体的免疫功能。德国有一家病人图书馆,请那些慢性病,尤其是神经系统及心理系统有障碍的患者,阅读不同感情色彩的书籍报刊,病人康复得很快。美国心理学家勒纳倡导“诗歌疗法”,认为吟诵诗歌能改善人的心理和情绪。在意大利,医学家和诗人联袂成立“诗药有限公司”,出版具有不同主治功能的诗集,以供有不同心理疾病的患者对症选用。

读书写作之所以能延年益寿,归根到底是因为读书写作本身就是一种健康的心灵活动。一个人要健康长寿,首先要有一种愉悦的心境。郑成功说:“养心莫善寡欲,至乐无如读书。”常读那些脍炙人口的诗文,往往可以令人俗念顿消,胸怀坦荡,性情豁达,从而达到净化心灵、纯洁思想的功效。心灵中的苦闷郁结必须用知识来驱除。读书能使我们跟一些最伟大的心灵作零距离的接触。于谦曾有诗云:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”可见读书就是一种愉悦心灵的幸福享受。三更有梦书当枕,读书能使人“通天下之精微,晓万物之是非”。诸葛亮胸怀大志躬耕自读而知“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”;马寅初身处逆境,闭门读书,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”读书可以使人抖落一身俗气,远离铜臭与市侩气,摒弃粗陋与偏执,忘却烦恼屯哀愁,在谦谨中学会虚心与博爱,在恬淡中活得自尊与坦然。黄山谷说:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可僧,对人则语言无味。”读书能使人开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广见识,养性灵。任何人若远离知识,就容易走近无知。静心读书,用心生活,从容治学,宽容人生,而求厚积薄发,必将充满创造的快乐,进而升华人生,颐养天年。

                                     读书益寿 - czslyjlgb - 郴州市林业局老年博客

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017