注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郴州素光素影

夕 阳 无 限 好 精 彩 在 此 时

 
 
 

日志

 
 
关于我

村小学历农民出生参加工作后自修至中专退休后学习上网带别小孙学摄影作博客自愉晚年希望老也有点为不枉人生

网易考拉推荐

【夜读】读过的书,看过的风景,就是你的格局  

2017-08-18 08:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载 2017-08-17 人民日报

        哈佛大学校长福斯特曾经有一场著名的演讲,她在演讲中说了一句话:“一个人生活的广度决定了他的优秀程度。”许多人都认为这句话很有道理,但未必了解生活的广度是什么。

  其实,一个人生活的广度就是他的格局。而一个人的格局,是由他读过的书、走过的路决定的。你从书中读到的智慧,从这个世界获得的阅历,都将决定你未来的人生格局。

  几乎每个人都知道读书很重要,但并不是每个人都知道读书究竟为什么很重要。

  知乎上有个提问,读了的书大多数都忘记了,那读书还有什么用?有一个答案获得了无数人的赞同,“我从小到大吃了很多食物,大多数都排出了身体,剩下的成为了我的骨和肉。我想,读书之于思想,和食物之于身体,应该是一个道理。”

  思想和精神都是无形无质的,读书获得的东西也一样。因为它不能直接用金钱明码标价,所以许多人难以了解自己读过的书究竟对他有什么帮助。但就如那个答案说的一样,你读过的书,即使忘了内容,即使不能让你直接成功,也会给你思考的机会。

  读书与思考,是一个人格局的基础。正是这些无形的事物,让你能保持清澈的头脑看待自己的人生和这个世界。

  宋代诗人黄庭坚曾有一句话:“人不读书,一日则尘俗其间,二日则照镜面目可憎,三日则对人言语无味。”

  意思是,一个人如果不读书,慢慢地就会变得庸俗,照镜子都觉得面目狰狞,为人谈吐也大打折扣。

  读书与不读书的差别,从一个人平时的面目与谈吐就可以看得出来。

  曾有一位美国学者在他的书中对两类人做过比较,一类是有了钱去消费炫耀给大家看,一类是有钱了却把钱花在教育、知识和服务上。

  这就好比父母有钱了买了一辆豪车,到处开出去向亲朋好友炫耀,也给孩子买最贵的玩具和衣服,却没有给孩子买几本书,也忘了花钱提升自己,享受的目的就是享受。

  而有的父母却会拿出一部分钱,花在提升自己和下一代的知识水平上面。父母的格局,就这样潜移默化地影响到了下一代。

  读书之外,还要去看看这个世界。  有句话说得很好,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。你读的书会告诉你这个世界是什么样的,也会告诉你你是什么样的人,但那终究是别人告诉你的事情。

  而有些事情,只有自己经历了,它才会成为你的阅历,最终成为你的格局。

  被称作文化行者的余秋雨,给学生上课时,曾说过一件事。

  常常有人问他:“读万卷书,行万里路,两者关系如何?”他回答说:“没有两者。路,就是书。”

  我很喜欢他的答案,你走过的路和你读过的书,本质上都是一样的,没有什么不同。而且,读万卷书和行万里路其实是相辅相成的。不读书,不知道路在何方。不行路,不明白书中涵义。

  许多时候,我们迫于生计,又或是苦于懒惰,没法读书,更难说去看看外面的世界。但就如余秋雨在《文化苦旅》中写的:“我们对这个世界,知道得还实在太少。无数的未知包围着我们,才使人生保留迸发的乐趣。”

  我们行万里路,去看看外面的世界,这不是一句矫情的宣言,而是一声真诚的建议。可能眼前的生活有些苟且,但只要心中怀有远方,就有机会从眼前的苟且和生活的逆境中走出来。

  走过许多路,看到了外面的风景和那些不同于过往的人与生活,你会发现,你在这样的行走中睁大了自己的眼睛,扩张了自己的毛孔,也扩展了自己的胸怀。你的格局,也在这样的行路中,被渐渐扩大。


来源:围炉夜读(IDweiluyedu_作者: 炉叔 | 主播:蓝艳

封图来源:视觉中国

投稿邮箱:rmrbyedu@126.com

本期编辑:石磊

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018